Кабинеты Кремля: как работали прежние хозяева?

Кабинет Ленина в Кремле

Моду на фронтальный брифинг к рабочему столу задал еще Владимир Ленин

Все беды в России оттого, что Ленин не по фэн-шую лежит! Так шутили в России в разгар демократических преобразований. Но согласитесь — в каждой шутке, рождённой народным коллективным сознанием, есть некая глубинная правда… Ведь на самом деле — вождь мирового пролетариата энергетически связан с Мавзолеем. А еще больше — непосредственно с самым главным корпусом Кремля, где он долгое время жил и работал. Между прочим, здесь же после его смерти заседали все члены правительства СССР и по очереди — все первые лица советского государства, кроме Хрущева. А затем – первый и единственный президент СССР. Несмотря на то, что ни один из руководителей СССР не пожелал въезжать в кабинет своего предшественника, все они работали в одном и том же здании. Говорят, что Ельцин, будучи первым новосёлом в Кремле уже в пост-советскую эпоху, принципиально выбрал себе кабинет, выходящий окнами в противоположную сторону, нежели кабинеты вождей советской эпохи. А вот перешел ли по наследству Кабинет №1 Первого Президента России Б. Н. Ельцина его преемнику, а затем следующему преемнику? Об этом я и расскажу вам сегодня. Кстати, все первые лица РФ в своем рабочем кабинете использовали и продолжают использовать традиционный способ компоновки мебели для руководителей, который стал популярен еще при Ленине! Представительский кабинет Президента в Кремле

За стеной Рабочего кабинета расположен Представительский (парадный) кабинет Президента — он оформлен более нарядно и торжественно, чем все другие рабочие помещения. В представительском кабинете проводятся встречи с главами иностранных государств, переговоры, вручаются высокие государственные награды.  Здесь расположены: рабочий стол, овальный стол для переговоров, у камина — кресла для бесед в формате «один на один». На ручках кресел — львиные головы, символ государственной власти. Этот кабинет разместился в Малом, или Овальном зале Сенатского дворца, который является вторым по значению парадным залом резиденции (после Екатерининского). Говорят, что «овальным» его назвали уже в 90-е, в подражание американцам, но по форме он действительно овальный — в соответствии с «высшей архитектурной модой» XVIII века, и был спроектирован архитектором Казаковым гораздо раньше, чем их Oval Office. Так что кто кому подражал – это еще вопрос…

Юнитекс

У камина в Овальном зале

Особую торжественность Овальному залу придает архитектурное оформление: цвет стен — бледно-салатный с белым, необычной, овальной формы купол, хрустальные люстры. Украшением представительского кабинета является большой малахитовый камин, облицованный тонкими пластинками малахита, подобранными так, что естественный рисунок плавно переходит с одной пластины на другую и кажется, будто он высечен из цельного куска переливающегося разными оттенками камня. У камина — удобные кресла для ведения переговоров один на один, место для официальной фото- и киносъемки. Посредине — большой овальный стол для переговоров. В четырех нишах Представительского кабинета сейчас располагаются скульптуры российских императоров XVIII-XIX веков: Петр I, Екатерина II, Николай I и Александр II. Великолепный паркет Овального зала подобен ковру, он воссоздан по старинным чертежам и эскизам из десятков видов ценных и твердых пород дерева. Наборный паркет — это традиционный элемент интерьеров дворцовых ансамблей, причем именно к концу XVIII века это искусство получило в России большое распространение и стало традиционным.

Юнитекс

Представительский кабинет в Овальном зале

Представительский кабинет, Овальный зал

Представительский кабинет, Овальный зал

Поскольку многие фрагменты интерьеров Сената были утеряны, в 1991 году внутреннее убранство этих залов пришлось создавать заново. К счастью, сохранились практически все проектные документы XVIII века. Именно благодаря этим чертежам, планам и рисункам удалось выявить многочисленные изменения, допущенные в оформлении зала на протяжении двух веков. После тщательного изучения архивных данных реставраторы установили, что самым серьезным изменениям Овальный зал подвергся в 1824 году. Так что именно при Ельцине Сенатский дворец снова стал дворцом (как при Екатерине Великой).

Ленин жил на 3 этаже

После того, как Сенатский Дворец был построен, Екатерина II облюбовала себе просторный, но уютный кабинет в полукруглой ротонде (теперь здесь располагается президентская библиотека). Но навещала императрица свой кабинет не часто (наверное потому, что Москву она вообще, как известно, недолюбливала). Далее, во времена Романовых царствующие особы своих апартаментов в Сенатском Дворце не имели  — например, «деловые покои» Николая II находились в Большом Кремлевском дворце.

Рабочий стол Николая Второго

А вот Ленин здание Сената полюбил — его рабочий кабинет (50 кв. м, 2 окна) был на третьем этаже. До лета 1993-го здесь был музей-квартира вождя, который затем перевезли в Горки. Главная отличительная черта ленинских апартаментов — библиотека, где почти 40 тысяч томов. Книжные шкафы стояли практически во всех комнатах. Ленин предпочитал третий этаж (занимал 4 комнаты). У Сталина было 5 комнат на первом и кабинет на втором. Брежнев перебрался на третий этаж. Здесь же сидели все генеральные секретари, вплоть до Горбачева. Цэковский кабинет был раза в два больше, чем кабинет Ельцина, который выбрал место на втором этаже. И его окна принципиально смотрят совсем в другую сторону.

кабинет Ленина из Кремля переместили в музей

Сталинский ампир

Сталин поселился в Кремле 1922-м — вскоре после того, как стал генсеком ЦК ВКП (б). Его кабинет (более 150 кв. м, пять окон) находился на втором этаже. Уже в 1933-м по указанию Сталина в здании впервые сделали перепланировку, изменили интерьеры: стены обшили дубовыми панелями с вставками из карельской березы, установили такие же дубовые двери. На столе не было ничего лишнего: телефон, ручка, чернильница, графин с водой, стакан с чаем, пепельница.

Юнитекс

В левом углу - знаменитые "рогатые" часы Брежнева

В углу сталинского кабинета, как, впрочем, и ленинского, стояла печь, которую топили дровами — центральное отопление в Кремле появилось только в конце 30-х годов. На первом этаже у Сталина был еще один рабочий кабинет — домашний. Здесь же располагалась квартира вождя, где жили также и его дети Светлана и Василий. Говорят, что во время реконструкции, когда подняли полы в рабочем кабинете Сталина, обнаружили потайной ход, ведущий в подземелье. Возможно, это была всего лишь газетная утка.

Самый безликий кабинет

В кабинете Хрущева (100 кв. м, 4 окна, 3-й этаж) были те же дубовые панели и двери, что и при Сталине: развенчав его культ личности, интерьеры новый хозяин менять не стал.

рабочий стол Хрущева

рабочий стол Хрущева

У Никиты Сергеевича не было ни одного книжного шкафа. Как вспоминают старые кремлевские хозяйственники, это был самый безликий кабинет, который в течение 10 лет имел все тот же необжитой вид. Апартаменты были загромождены множеством безвкусных сувениров, которые периодически появлялись и исчезали. Это были модели спутников, самолетов, паровозов…  — все то, что Хрущеву в изобилии преподносили советские и иностранные граждане. А еще — многочисленные вазы, в том числе с портретами самого Хрущева. На одной из них Никита Сергеевич был изображен в форме генерал-лейтенанта. Брежнев и «Высота» Советские вожди ни за что не соглашались въезжать в апартаменты своих предшественников. Вот и Леониду Ильичу, когда он сверг Никиту Сергеевича, оборудовали кабинет (100 кв. м, 3 окна, 3-й этаж) подальше от хрущевского. На партийном сленге брежневские апартаменты называли «Высотой». Дубовые панели на стенах заменили на более светлые, с инкрустацией. А на столе появились знаменитые рогатые часы, которые при жизни генсека мелькали почти на всех снимках фотохроники ТАСС. В начале 80-х, когда генсек уже с трудом передвигался, для него изобрели «электрическую тягу». Недалеко от кабинета установили персональный лифт (до этого все вожди пользовались общим), который должен был опускать Леонида Ильича в подвал, а там  — на специальном электрокаре (это было что-то вроде кресла на колесах) Брежнева собирались перевозить в соседний корпус, на пленумы ЦК КПСС. Потом в бывшем брежневском кабинете сидели и Юрий Андропов, и Константин Черненко. Но их короткое пребывание не повлияло ни на интерьеры, ни на внутреннее убранство апартаментов.

Кабинет Горбачева трещал по швам

Горбачев, став в апреле 1985-го генсеком, отказался въезжать в бывший брежневский кабинет — для него оборудовали апартаменты (100 кв. м, 5 окон, 3-й этаж) между «Высотой» Леонида Ильича и хрущевским кабинетом. Разумеется, на горбачевском этаже сразу же началась перестройка, перепланировка, а в кабинете появилось муаровое оформление  — стены затянули шелком пастельно-желтых тонов. Впервые завезли дорогую мебель из карельской березы, причем ее несколько раз меняли. Кремлевские хозяйственники вспоминают «символичный случай»: весной 1991-го во время сильного ливня в кабинете генсека протек потолок. Завхозы растолковывают это по-своему: разрушался не только СССР, трещала по швам и резиденция генсеков.

Ельцин заказал стол из Италии

Борис Ельцин переехал в Кремль сразу после путча — в сентябре 1991 года. Почувствовав, что президент СССР Михаил Горбачев теряет контроль над страной, президент России без долгих раздумий предъявил свои права на главную московскую резиденцию. В конце 1991-го, после развала СССР и выезда Горбачева из Кремля, Ельцин вселился в кабинет генсека.  Нравы в Кремле начали меняться с конца 1993 года. Прежде всего, по наблюдению его соратников, перемены объяснялись изменениями в характере самого Ельцина. В бывшем первом секретаре обкома начали просыпаться царственные замашки. В это время президент затеял грандиозный ремонт 1-го корпуса. Ближайшее окружение, уловив изменения в характере шефа, практически навязало ему помпезный имперский стиль, изобилующий лепниной, позолотой и мебелью с гнутыми ножками. На свет были извлечены казаковские чертежи, по которым предполагалось реконструировать 1-ый корпус. Все старые перегородки внутри здания были разрушены — не тронуты были только внешние стены. Оконные проемы и своды потолков, паркет и дубовые панели были сняты; мебель, принадлежавшая Сталину, Молотову, Кагановичу и иным историческим жильцам Кремля, распродана на аукционе. Музей-квартиру Ленина перевезли «на поселение» в Горки. После ремонта большую часть помещений 1-го корпуса стали занимать апартаменты президента — рабочие и представительские. Рабочий кабинет Ельцина — это комната на втором этаже (75 кв. м, 3 окна) с небольшой приемной. По странному стечению обстоятельств метраж президентского кабинета стал почти таким же, как у царского рабочего кабинета, располагавшегося в Большом Кремлевском дворце. Из обстановки: рабочий стол длиной 205 см, изготовленный по спецзаказу в Италии, и стол для совещаний.

Кабинет Ельцина перешел по наследству следующему Президенту

Кабинет Ельцина перешел по наследству следующему Президенту

31 декабря 1999-го эти апартаменты по наследству перешли к Владимиру Путину. Именно сюда 7 мая 2008 года въехал Дмитрий Медведев. Бывший управделами Президента РФ Павел Бородин (именно он проводил реконструкцию) утверждает, что в 1993-м, прежде чем определить «дислокацию» кабинета № 1, в Кремль специально приглашали биоэнерготерапевтов, которые подтвердили, что эти 75 кв. м на 2-м этаже в центре резиденции — лучшее энергетическое место в здании бывшего Сената. Может, по этой причине в президентском кабинете мало что меняют со временем: вдоль стен — те же книжные шкафы со справочной литературой и энциклопедиями. Из украшений — только несколько керамических кубков на полу.

Источники: tabloid.vlasti.net; kp.ru

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks