Эргономика тела: как правильно сидеть за рабочим столом на офисном кресле

 

Эргономика рабочего места

Продолжим разговор об эргономике рабочего места, начатый здесь.

Пока вы читаете это, скорее всего, вы сидите. Большая часть работы делается сидя перед компьютером, а это более 2-х часов без перерыва. У современного человека средняя продолжительность в положении сидя достигает 8-10 часов в сутки, а если учитывать еще и поездки в личном или общественном транспорте (где многие из нас предпочитают не стоять, а сесть на свободное место), то эти цифры становятся еще больше.

В связи с этим, необходимо учитывать, что неправильное продолжительное положение сидя увеличивает давление в нижней части спины, устраивает деформацию внутренних органов, обеспечивает незамедлительно зажимы в плечевом поясе (особенно у компьютерщиков и офисных работников), способствует искривлению позвоночника и неравномерной нагрузке на область спины.
Возникновение наиболее распространенных форм дискомфорта, испытываемых пользователями компьютеров, часто может быть связано с неправильным выбором рабочего стола, кресла, а также расположением монитора и устройств, таких как клавиатура и мышь. Поэтому важно знать, что: — Расстояние от экрана жидкокристаллического монитора диагональю от 18 до 22 дюймов до глаз сидящего за клавиатурой пользователя должна быть 50-75 см (на расстояние вытянутой руки) (см. схему), а электронно-лучевого монитора и того больше, поэтому не покупайте слишком неглубокий стол (к столу мы еще вернемся), особенно если у вас монитор с большой глубиной, вам за ним сидеть часами, а близорукость штука неприятная.

- Верхний край экрана должен быть на одной горизонтали с глазами пользователя компьютера (см. схему). Слишком высокое или слишком низкое расположение монитора заставляет пользователя вытягивать или наклонять голову и шею; нахождение в этих неудобных позах дольше определенного небольшого промежутка времени быстро вызывает дискомфорт. В то же время слишком высоко расположенный экран компьютера обычно подвергает воздействию большую поверхность глаза, что приводит к более быстрому высыханию защитного слезного слоя, чем в других случаях.

- Высота полки для клавиатуры и мыши должна быть на уровне живота (см. схему) и по возможности обеспечивать работу с прямыми запястьями (как по вертикали так и по горизонтали), а её длина должна быть не меньше 80 см, лучше значительно больше чтобы клавиатура и коврик мышки свободно помещались на ней, чтобы клавиатуру можно было сдвигать левее и правее, а мышь удобнее держать напротив подлокотника кресла.
Воображаемая вертикальная плоскость перпендикулярная полке для клавиатуры должна проходить через середину экрана монитора, середину груди (живота, подбородка и т.д.) и середину буквенной части клавиатуры, при печатании текстов, во многих других случаях удобно когда клавиатура смещена левее (для правшей), если же грудь не параллельна полке и монитор не находится прямо перед пользователем, вы рискуете со временем получить смещение позвонков или искривление позвоночника.

Пришло время поговорить о выборе рабочего (компьютерного) стола:

Первое на что надо обратить внимание при покупке стола — это высота стола от пола до столешницы. Стандартная для Европы (России) высота столешницы для письма и чтения 74-76 см, рассчитана для человека среднего роста.

Среди столов наиболее эргономичной признана криволинейная угловая форма (см рис. стола). За счет вогнутости большая часть их площади оказывается используемой, поскольку попадает в зону охвата руками человека, равную 35-40 см. Но если край стола закруглен слишком плавно или его поверхность Г-образной формы, то придется тянуться за бумагами. Площадь столешницы хорошего стола не может быть меньше 1 кв. м.

Эргономичный рабочий стол

Эргономичный стол из серии МАТРИЦА

Край столешницы направленный на пользователя должен быть скруглен, чтобы запястья при письме не испытывали дискомфорт.

Под столом должно быть достаточно места для свободного перемещения ног, на ширину не менее ширины кресла и на глубину более, чем вытянутая нога. Необходимо, периодически менять положение ног, класть их на невысокую подставку для ног, чтобы кровь в ногах циркулировала равномерно (см. схему).

Для полноценной работы офисного сотрудника также необходимы разного рода надстройки, лотки, подставки, а также прочие функциональные аксессуары. Но важно не загромождать ими стол. Лучше воспользоваться навесными полками или тумбочками на колесах, которые помогут организовать рабочее место по принципу «все под рукой», когда необходимые для ежедневной работы полки, тумбы, шкафы находятся на расстоянии вытянутой руки.

И будет замечательно, если в столе есть встроенный блок розеток, с независимыми выключателями и с кабель-каналом для проводов, которые зачастую мешают на полу и создают неэстетичный вид рабочего места.

Так как в начале мы кратко коснулись того, как влияет неправильное положение сидя за рабочим (компьютерным) столом на организм человека, то естественно, еще одним важным фактором комфорта и, как следствие повышения эффективности  труда, является рабочее (компьютерное) кресло:

- Высота сиденья обязательно должна регулироваться, если угол отличается от прямого угла, то высоту стоит отрегулировать, ступни ног пятками и носками должны стоять на полу, колени согнуты под углом равным или  чуть больше 90 градусов, а не висеть, бедра должны быть расположены параллельно полу (см.схему).

 

- Высота подлокотников в идеале должна регулироваться, плечевые мышцы рук положенных на подлокотники не должны быть напряжены, т.е. согнутые локти должны лежать на подлокотниках под углом чуть более 90 градусов (см.схему), но не упираться в них сильно, поднимая плечи, иначе вы будете ощущать сильный дискомфорт, а в последствии боли в плечах вам обеспечены.

- Лучше если подлокотники скошены по дуге вперед-вниз (см.схему) или укорочены, чтобы полку для клавиатуры можно было подвинуть ближе к животу  и хватило бы места на столешнице с близко придвинутой клавиатурой для запястий.

- Передний край сиденья должен быть скруглен, чтобы не нарушать кровообращение в ногах. На сиденье должны быть углубления под ягодицы для улучшения кровообращения в тазу.

И в конце хотелось бы сказать, что эргономичная мебель позволяет правильно держать осанку, распрямляя спину, снимая с нее значительную часть нагрузки и перенося ее на бедра. Ведь правильно выработанная осанка поможет своему обладателю приобрести здоровье, радость и красоту.

Важность осанки для здорового ощущения организма и эмоционального равновесия — неоценима.

Позиции сидящего в офисном кресле

Правильная (справа) и неправильные позиции

- Угол между сиденьем и спинкой должен быть значительно больше 90 градусов (см.схему), примерно 95-110 градусов.  Форма спинки кресла должна быть изогнутой по форме позвоночника, с выступом в районе поясницы. Желателен подголовник для поддержания головы и снижения нагрузки на шейные позвонки.

Королевская осанка вызывает подсознательное уважение у посторонних — это сигнал о силе и уверенности в себе человека. Можно предположить и такое – у обладателя правильной осанки «вес» в глазах противоположного пола и в глазах начальства возрастает. Впрочем, это вы сможете проверить на собственном опыте.
Осанка равна уверенности — это правило преподносят слушателям на любых семинарах или курсах по переговорам и ораторскому искусству, а также по изучению основ влияния на людей. Даже больше: некоторые полагают, что «осанка» — это богатство — ни больше и ни меньше.

В бизнесе нет мелочей. Работоспособность каждого сотрудника зависит не только от правильно организованного трудового процесса и от внутренних отношений в коллективе, но и от того, как организован офис в целом и рабочее место данного сотрудника, в частности.

Соблюдая требования эргономики и уделяя должное внимание комфорту рабочих мест, легко превратить офис в место, приятное для каждого работника — своего рода второй дом, куда человек будет приходить не только за зарплатой, но и в предвкушении новой интересной работы. А положительный настрой — это новые идеи, энтузиазм, запас сил и энергии. Пожалуй, это и есть самая прочная основа успеха компании.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks