Хождение по кабинетам – где работает американский президент?

Барак Обама разглядывает культовый для американцев стол Резолют

Как выглядит самый главный кабинет страны? Меняет ли вновь избранный глава государства мебель для офиса после своего предшественника или им приходится сидеть за одним и тем же столом и в одном и том же кресле? Мой интерес к интерьерам в президентских апартаментах проснулся давно, еще во времена скандальной истории с Моникой и Биллом в Овальном кабинете. Острословы тогда тут же нарекли его «оральным». С тех пор я стала собирать официальную и не совсем официальную информацию по поводу того, что и где стоит в рабочих кабинетах у президентов разных стран… Итак, чтобы было с чем сравнить кремлевские кабинеты, которые сравнительно недавно получили статус президентских, а раньше принадлежали Генсекам, начну с рабочего места президента США.

Овальный кабинет (англ. Oval Office) – официальный офис президента Соединенных Штатов.

Овальный кабинет. Вид сверху. Никакого авторитаризма - все на равных.

Президент использует Овальный кабинет в качестве своего основного места работы. Обычно он выбирает Овальный кабинет в качестве фона для телевизионных обращений к нации и для встреч с лидерами иностранных государств. В Белом доме изначально (с 1800 года) было несколько овальных по форме комнат, но тот самый, знаменитый Овальный кабинет появился в 1909 году, при президенте Уильяме Тафте. На своем нынешнем месте в юго-восточной части Западного крыла Белого дома Овальный кабинет оказался в результате перестройки, проведенной при Франклине Рузвельте. Итак, сегодня официальный офис президента находится в Западном Крыле здания (в Восточном Крыле Белого дома находится офис Первой Леди). Овальный кабинет имеет 3 больших окна, выходящих на юг, и 4 двери. Восточная выходит в Розовый сад, западная — в небольшой частный кабинет и столовую, северо-западная — в коридор Западного крыла, северо-восточная — в кабинет секретаря президента. Рабочий стол главы государства — перед южными (!) окнами. С северной стороны находится камин… Думаю, пространство здесь организовано именно так вовсе не случайно, а в строгом соответствии принципам ориентации масонского храма (предположение возникло, когда я узнала имя первого архитектора -  Натан К. Уайет).

Для Обамы Овальный кабинет максимально "осветлили"

Вообще, надо отметить, что овальные комнаты и «овальные салоны» были особенно популярными в восемнадцатом столетии. Некоторые специалисты считают, что Овальный кабинет в Белом доме был спроектирован по образу и подобию одной из палат в Замке Coole в Графстве Фермана (Ирландия). Поначалу Овальный кабинет называли Синей Комнатой, так как в его декоре традиционно использовались два цвета – синий и желтый. Архитектурные особенности Овального кабинета унаследованы из барокко и неоклассических традиций, в умах американцев они стали своего рода символами власти и престижа Президентства. Традиционно сразу после инаугурации каждый новый президент США меняет «под себя» обстановку Овального кабинета так, чтобы она удовлетворяла их личным вкусам. Иногда они выбирают некоторую новую мебель, новую драпировку или проектируют собственный ковер овальной формы. Практически каждый президент США внес свой собственный штрих в Овальный кабинет, но только один предмет интерьера остается нетронутым многими годами — это письменный стол.

Легендарный стол из Овального кабинета

В центре кабинета стоит стол «Резолют» (англ. Resolute  – Решительный), подаренный в 1880 году президенту Резефорду Хейсу британской королевой Викторией. Этот стол – практически ритуальная, «культовая» вещь для американцев. Особый предмет гордости состоит в том, что этот стол создан из обломков британского фрегата «Резолют» , который участвовал в составе экспедиции по поиску пропавших исследователей во главе с Джоном Франклином (интересная деталь — точно такой же стол стоит в Букингемском дворце). Как мне кажется, вообще это хорошо укладывается в американские традиции – создавать культ вещей и окружать их ореолом романтизма. Они делают это виртуозно и с большим удовольствием. Вспомним, к примеру, бутылку Колы, джинсы, футболку, бейсболку…  Американцам под силу создать культ подчас из любой совершенно банальной вещи. Одним словом, они – классные пиарщики.

Вы уже заметили, чем отличается рабочий стол нашего президента? Об этом я обязательно расскажу в следующий раз.

В этой связи вопрос к пиарщикам из Администрации Президента РФ: когда мы услышим какую-нибудь милую, романтичную или яркую, красивую, в конце концов, запоминающуюся легенду о рабочем столе, за которым работает уже третий Президент России???

Кстати, в следующий раз я обязательно расскажу, в чем состоит кардинальное отличие рабочего стола президента России от стола Резолют.

Для справки:

Стол «Резолют» за всю историю своего существования был изменён дважды. Президент Франклин Рузвельт заказал к столу передние панели (чтобы не было видно его инвалидного кресла). Уже после смерти Рузвельта, при президенте Трумэне на стол была установлена панель на петлях. На панели изображена сторона Большой печати США с белоголовым орланом.

Вторая модификация стола была сделана при президенте Рейгане. Президент Рональд Рейган, переехав в Белый дом, забрал свой стул из Капитолия (штат Калифорния), но стул был достаточно высоким, поэтому колени президента упирались в стол. В результате к столу была добавлена однородная основа, которая увеличила высоту стола на два дюйма.

Стол из обломков знаменитого фрегата... Подумаешь! Мы тоже умеем придумывать красивые легенды.

Древесина старинная - этому столу 130 лет.

Овальный кабинет во времена правления Джорджа Буша-старшего, который не захотел работать за столом "Резолют".

Стол «Резолют» не использовался только при президентах Линдоне Джонсоне, Ричарде Никсоне и Джеральде Форде. По желанию президента Джорджа Буша-старшего стол убрали из Овального кабинета, но уже при Билле Клинтоне стол был возвращён в Овальный кабинет и находится там до сих пор.

Кеннеди-младший выглядывает из-под стола президента

Любому американцу хорошо знакомы исторические фото-кадры президентов за рабочим столом: снимок Джона Кеннеди с сыном, который выглядывает из-за панели «Резолюта». Или изображение Ричарда Никсона, разговаривающего по телефону с астронавтами Аполлона- 11, после их успешного рейса. В наше время Президенты США обращаются к американскому народу прямо из своего рабочего кабинета лишь тогда, когда нужно усилить эффект чрезвычайной важности сказанного или подчеркнуть трагизм ситуации. Молодой президент Кеннеди из своего кабинета представил для ТВ новости о кубинском ракетном кризисе. Рональд Рейган обратился к нации после крушения Шаттла. Джордж Буш выступил в новостях вечером 11 сентября 2001 года. Барак Обама произнес речь о прекращении военной операции в Ираке.

Как изменился Овальный кабинет с приходом Барка Обамы

Овальный бежевый ковер с президентской печатью по центру стал монотонно-бежевым (на «бушевском» от печати расходились лучи). В той же нейтральной гамме выдержан и остальной декор. Стены теперь покрыты обоями в полоску – при Буше-младшем стены были однородными.

Свой вариант интерьера Овального кабинета от скандинавских дизайнеров

Кресла же, наоборот, вместо полосатой материи обиты кожей кофейного цвета. На рабочем столе президента стоит бюстик Мартина Лютера Кинга, а также фотографии супруги и дочек. Подставка для письменных приборов сделана из древесины британского корабля викторианской эпохи, чья команда прославилась противостоянием работорговцам.

Это интересно

Весьма кстати будет отметить и то, что инаугурация президента США является источником вдохновения для американских пиарщиков. Так, например, во время введения в должность Барака Обамы, одна из компаний представила в холле ж/д вокзала г. Вашингтон копию Овального кабинета, меблированную во вкусе скандинавских дизайнеров.

Интересно, а как бы выглядел Овальный кабинет, меблированный дизайнерами ЮНИТЕКС?

В их распоряжении — 19 уникальных кабинетов президент-класса, каждый из которых представлен в России в единственном экземпляре! Это высшая каста кабинетов – президентские комплекты.  Посмотрите, разве хоть в чём-нибудь уступает решительному Резолюту великолепный стол из коллекции Leonardo? Или, например, шикарный стол из коллекции Almaty! Для изготовления такой столешницы и его инкрустированных фронтальных поверхностей используется ценнейших материал - натуральный шпон сикоморы.  А вот внешний декор поверхностей, включая капители колонн их массива ясеня, президентской мебели из коллекции Tudor создан из латуни с позолотой.

Как Вы думаете, какой из этих шедевров гармоничнее всего смотрелся бы в интерьере Овального кабинета?

Красавец кабинет Tudor

Великолепный стол из коллекции Leonardo

Стол из коллекции Almaty

В качестве иллюстраций использованы фотографии с сайтов: ru.wikipedia.org; kp.ru

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks