Кабинеты Кремля – есть ли трон у Президента РФ?

Рабочий кабинет Президента России в Кремле

«На троне сидеть способен, а стоять во главе империи — нет», — сказал генерал Драгомиров о последнем русском царе из династии Романовых. На этом цари, а вместе с ними троны ушли в прошлое. Сейчас во главе государства Российского стоит Президент. И мне всегда было интересно: а как же выглядит современный «трон»? За каким столом и в каком кресле работает, принимает зарубежных послов наш Президент? И вообще, сколько у него рабочих кабинетов — ведь в новостях о деловых приемах он каждый раз предстает перед нами на фоне разных и совершенно непохожих друг на друга интерьеров?

Сенат – рабочая резиденция Президента РФ

В прошлый раз я уже рассказала Вам о том, как выглядит главный офис главы государства США – Овальный кабинет Белого дома. Сегодня мой пост посвящен Президентским апартаментам в Кремле. И здесь я сразу хочу подчеркнуть один факт. Несмотря на то, что царская династия прервалась, «преемственность» во власти все равно сохранилась – современные Президенты РФ (так же, как и руководители СССР) работают в резиденции, построенной еще в царское время при тех самых Романовых на троне! То есть проектировались и строились резиденции Президентов России и США практически в одном и том же столетии.

Резиденция Президента Российской Федерации разместилась в Сенатском дворце Московского Кремля — памятнике архитектуры XVIII века. Сенат (при Екатерине он назывался также Зданием судебных установлений, а сегодня именуется еще и 1-ым корпусом Кремля) строился в период с 1776 по 1787 год «по плану и под надзором» Екатерины II «ради прославления державы Российской». Главный архитектор – Матвей Казаков. Сегодня Резиденция Президента, которая так удачно разместилась в историческом здании Сената, состоит из двух частей: деловой и представительской. Деловая часть (расположена в Северном крыле) включает в себя ряд рабочих помещений и кабинетов, включая 2 главных кабинета страны — рабочий и представительский кабинеты Президента РФ.

Рабочий кабинет Президента

Рабочий кабинет Президента

В самом центре деловой части резиденции находится рабочий кабинет Президента. Он небольшой и максимально удобный для работы. Стены кабинета обиты безукоризненно подогнанными друг к другу шлифованными панелями из мореного дуба. Из того же материала изготовлена удобная и рациональная мебель. Вдоль стен расположены книжные шкафы, заполненные уникальными книгами и справочными изданиями. Он был декорирован заново во время комплексной реставрации и реконструкции Сенатского дворца в 90-е годы. Стены над деревянными панелями имеют глубокий золотистый оттенок. Потолок украшен строгим орнаментом, и это придает рабочему месту Президента особую парадность и торжественность.

Так работает Путин

Письменный прибор из уральского малахита

Рабочий стол главы государства украшает письменный прибор, изготовленный современными российскими мастерами из уральского малахита. Над столом — герб Российской Федерации. Справа и слева от президентского стола — флаг Российской Федерации и штандарт президента. Ближе к окну — стол для переговоров. (Кстати, наш Президент сидит спиной к стене, в отличие от американского Президента, у которого с тыла 3 окна.) На его рабочем столе стоят ноутбук и два компьютера, подключенных к ситуационному центру, расположенному в этом же здании. Вся необходимая информация о том, что делается в стране, поступает в режиме реального времени. На столе также — телефоны и коммутатор. На пульте управления — имена председателя правительства и его замов, министров, председателей обеих палат парламента. Эти люди имеют право позвонить президенту напрямую. На столе Президента Путина за правительственными телефонами стоял кустистый цветок. Кажется, спатифиллум

Это удобное место не только для работы президента, но и для деловых встреч и совещаний с его ближайшими помощниками. И вот в этом как раз заключается фишка – рабочий кабинет нашего Президента не является для россиян таким же знаковым помещением, символом Президентства, как Овальный кабинет для американцев, потому что это далеко не единственный офис Первого лица страны.

Президент РФ Дмитрий Медведев за работой

В репортажах СМИ, когда речь идет о его рабочей резиденции в Кремле, мы можем увидеть Президента:
а)  в интерьере его рабочего кабинета, когда он встречается один на один с министрами и другими ответственными лицами,
б) в представительском кабинете, где в основном проходят протокольные встречи главы государства с зарубежными гостями,
в) в Зале Совета безопасности — рабочем зале для заседаний, которые он проводит с правительством и Советом безопасности,
г) в Парадном Екатерининском зале — во время больших заседаний и торжеств (например, вручения госнаград).
Помимо этого для официальных встреч могут использоваться рабочие кабинеты и парадные (представительские) залы не только в Кремле, но и в многочисленных загородных резиденциях. Новое поместье Дмитрия Медведева в Приморском крае стало уже 13-й загородной резиденцией Президента! Официальный статус из них имеют три — «Горки-9» в Одинцовском районе, «Бочаров ручей» в Сочи и «Валдай». Но об этом я расскажу чуть позже…

Это интересно:

Когда я в предыдущем посте рассказывала про стол «Резолют», который вот уже сто лет является неотъемлемым атрибутом кабинета президента Америки, возник вопрос – является ли рабочий стол нашего Президента своего рода эксклюзивом и что интересного про него можно рассказать? Несомненно, этот стол эксклюзивный. А также интересна следующая деталь. Рабочее место высшего лица российского государства стала образцом для подражания. Телевизионные репортажи, в которых президент принимает «один на один» министров и высших чиновников за брифинг-приставкой в своем рабочем кабинете, задали в России моду на брифинги.

За президентским столом Премьер-министр Путин и Президент Медведев

Эта мода появилась и прижилась именно при Путине, когда информация о деятельности Президента стала подаваться именно в таком формате. Брифинг-приставка уже фактически стала деталью „национального” кабинета. И в кабинете нынешнего премьер-министра Путина рабочий стол имеет ту же самую комплектацию с брифингом. Кстати, интересный дизайн брифинг-приставки предложили специалисты компании ЮНИТЕКС, разработав новую серию директорской мебели собственного производства, которая была названа ПРЕМЬЕР. Передние края столешницы стола и брифинг-приставки кабинета руководителя ПРЕМЬЕР дугообразные – они эффектно сочетаются с формой опор, которые в сечении не квадратные, как принято традиционно, а тоже выгнуты дугой.

Кабинет Премьер от компании Юнитекс

Кабинет Премьер от компании Юнитекс

Между прочим, нынешнему премьеру России Владимиру Путину уже доводилось работать за столом от компании ЮНИТЕКС. 18 ноября 2009 года председатель правительства РФ Владимир Путин провел совещание по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса России. Встреча, на которой присутствовали все «генералы» оборонки, происходила на площадке Конструкторского бюро машиностроения в городе Коломна. Это уникальное предприятие, один из самых крупных разработчиков ракетных комплексов в России. Владимир Путин и руководители крупнейших предприятий ОПК встретились за столом переговоров, чтобы обсудить вопросы развития оборонно-промышленного комплекса России. Так вот, в тот день судьба оборонки решалась как раз-таки за столом ЮНИТЕКС.  Стол, за которым Владимир Путин и участники совещания анализировали ситуацию в оборонно-промышленном комплексе России, — это переговорный стол из серии ПРЕСТИЖ (Собственное производство Юнитекс).  Классический дизайн офисной мебели из серии ПРЕСТИЖ выполнен в лучших традициях европейских производителей на современном высокотехнологичном оборудовании. Актуальное преимущество этой серии офисной мебели – её экономичность. ЮНИТЕКС уделяет огромное внимание разработке новых моделей недорогой мебели для офиса, которая позволяет нашим покупателям оптимизировать расходы на организацию офиса. При этом функциональность получаемых решений остается на высоте.

Путин проводит совещание за столом от компании Юнитекс

Загородная резиденция нынешнего Президента Дмитрия Медведева расположена в Горках-9. Это здание принадлежит Управлению делами президента. Там некоторое время жил Борис Ельцин, но позднее он переехал в Барвиху. После этого резиденция Горки-9 не использовалась. В резиденции есть две зоны: рабочая и жилая. Встречи на высшем уровне президент также может проводить и в подмосковном замке «Майн Дорф», который является резиденцией Управления делами президента. Там Медведев еще в статусе избранного президента встречался с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и премьер-министром Японии Ясуо Фукудой. За главой государства также закреплены:

а) Морская резиденция в Стрельне под Санкт-Петербургом, на территории Константиновского дворца, отреставрированного во время путинского президенства. Здесь проходил саммит «большой восьмерки» в 2006 году.

б) Резиденция «Русь» в Завидове (Тверская область), одна из старейших резиденций главы государства. Ее очень любил генсек ЦК КПСС Брежнев (здесь отличные охотничьи угодья, а Леонид Ильич был заядлым охотником. В главном корпусе даже сохранилось чучело кабана, которого якобы он подстрелил). Мебель в резиденции старинная дубовая образца середины прошлого века.

в) Сочинская резиденция «Бочаров ручей». Расположена на берегу моря. Здесь есть несколько дач, одна из них гостевая. Резиденция имеет 2 этажа. Убранство первого этажа не изменилось со времен Сталина — тут, например, расставлена дубовая массивная мебель и охотничьи трофеи. На этом же этаже обитает прислуга и охрана президента. Второй этаж более современен: с итальянской мебелью и обоями светлых тонов. На нем расположены гостиная, кабинет, спальня, апартаменты для гостей.

Информация к размышлению

В США существует только одна президентская загородная резиденция в Кемп-Девиде, премьер-министр Англии живет и работает в 2-этажном доме на Даунинг-стрит, 10, и имеет одну загородную резиденцию в Чекерсе.

Для справки

Рабочий кабинет Путина в Ново-Огарево

У президента как главы исполнительной власти есть свой рабочий кабинет в «Белом доме». А вот у Владимира Путина своего кабинета в Кремле нет. Премьеру этого по статусу не полагается. Его официальная резиденция по-прежнему в подмосковном Ново-Огареве, где Путин поселился еще в начале своего президентства в 2000 году. В Ново-Огареве есть здания для официальных встреч, гостевой дом с кинозалом, спортзал, бассейн. Согласно закону о гарантиях бывшим Президентам Ново-Огарево осталось за Путиным, как за экс-президентом, то есть в его собственности пожизненно. Так же как за семьей Ельцина — Барвиха.

На этом наши рассказы о президентских кабинетах не заканчиваются, как говорится — to be continued…

В качестве иллюстраций использованы фотографии с сайтов:  kremlin.ru; premier.gov.ru; news.mail.ru; unitex.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks