Дизайнеры, декораторы и производители мебели постоянно предлагают нам новые решения по формированию пространства и оформления офисного интерьера. Сегодня мы практически живем на работе, поэтому рабочее место должно быть максимально эргономичным, комфортным и функциональным. Иногда, покачиваясь на своем удобном кресле, я думаю «И как же раньше люди работали?!» А давайте посмотрим, как? Например, как это выглядело в кино. В советском кино, как оказалось, встречаются истинные шедевры офисного дизайна. Предлагаю вашему вниманию пятерку лучших.
Пятое место предлагаю отдать культовому фильму «Семнадцать мгновений весны». Даже в черно-белом варианте рабочие кабинеты в нем выглядят очень стильно и продуманно.
Мне нравится, как выглядит солидный рабочий стол Штирлица. Массивная подставка для канцелярских принадлежностей, уютная настольная лампа с левой стороны – как и положено, эргономичное кресло… Конечно, главное «украшение интерьера» – Вячеслав Тихонов.
Четвертое место в рейтинге занимает кабинет Шерлока Холмса. Конечно, его нельзя назвать офисом в полном смысле этого слова. Однако гений дедукции размышлял над раскрытием преступлений именно там.
Я думаю, многие, особенно люди творческие или занятые интеллектуальным трудом, позавидовали бы Шерлоку. Приглушенный свет, антикварная мебель, картины в золоченных рамах (доктор Ватсон постарался) и кресло-качалка… Ох, как хорошо было бы посидеть там с ноутбуком и чашечкой кофе… Кстати, кабинет Холмса чем-то напоминает старую квартиру доктора Хауса, вам не показалось? Тот же стиль, те же цвета.
Третье место за неоднозначность я бы отдала кабинету директора клуба, куда Катерина из фильма «Москва слезам не верит» пришла в поисках жениха.
Одни скажут – это же сумбур и безвкусица. Стены обшиты пластиковыми панелями «под дерево», массивный сейф на виду, стол а-ля бильярдный, красное кресло руководителя в стиле поп-арт и какие-то непонятные металлические конструкции на окне. Да, одни скажут, сумбур. Но другие возразят: эклектика! – (А стол вообще очень крутой, между прочим. Сомневаюсь, что в реальности советские клубы обставлялись такой мебелью).
А теперь, внимание, второе почетное место.
Оно заслуженно достается офису конструкторского бюро из фильма «Самая обаятельная и привлекательная». Вот где царит настоящая творческая обстановка! Все немного портят дурацкие клетчатые занавески на окнах, но серо-синий цвет стен просто гениален.
А еще очень здорово, что у работников бюро было место для отдыха. Помните, они в перерывах ходили поиграть в шахматы или настольный теннис? Интересно, у вас есть такое на работе?
Пришло время объявить победителя! Ну конечно же, конечно же, это Институт статистики из «Служебного романа»! Съемки фильма проходили в здании, построенном в 1900 году по проекту архитектора И.А. Иванова-Шица. Это была одна из ранних построек московского модерна. Пространство института выглядит одновременно шикарно и немного по-домашнему. Если заменить рабочие столы сотрудников учреждения на пухлые диваны, здесь можно было бы проводить прекрасные вечера в семейном кругу. И обратите внимание на освещение и отделку стен. Совсем не в «советском» стиле. Именно благодаря им, актуальная сегодня концепция офиса open spase тогда выглядела так уютно.
Кабинет Калугиной. Тоже выглядит очень уютным. Приятные молочно-кофейные тона, воздушные шторы на окнах. Вполне понятно, почему она проводила так много времени на работе.
Здесь мне очень нравятся кресла и шторы шоколадного цвета. Расслабляющая обстановка вполне располагает к послеобеденному отдыху, что Новосельцев, судя по всему и делает.
А вот закуток Бубликова – пожалуй, единственный пример неправильно организованного рабочего пространства. Одна статуя чего стоит. И я уже не говорю о его увлечении подглядывать за девушками, поднимающимися по лестнице. Это вообще за гранью корпоративной этики.
А какой советский фильм с удачным интерьером отметили бы вы?