Офис в безвоздушном пространстве

 

Главное верно спроектировать рабочее пространство

Человек-мера всей вещей. Офис (англ. office) или контора (нем. Kontor) — помещение, здание, комплекс зданий в котором работают служащие. В офисе принимают клиентов, хранят и обрабатывают документы, архивы и т.д.

Итак, офис. Офисное пространство, мебель для офиса, офисный интерьер, офисный внешний вид, этикет, планктон (сразу – планктон),  ах, нет был еще «белый воротничок», но и это что-то текстильно-гардеробное, в общем, много сказано и написано.

Не хочется касаться интерьеров, цветовых решений и модных тенденций, предлагаю также оставить на время, конечно, эмоции и иллюзии и поговорить о правилах проектирования оптимального рабочего пространства. Не всех, но некоторых, наиболее известных.

Они, как ни странно, существенно облегчают нам поставленную  задачу -  задачу создания удобной рабочей среды. С чего начать?
Первое, с чем нужно определиться руководителю компании, перед тем, как снять помещение и заплатить аренду — это  с количеством сотрудников (как ни смешно это звучит). Именно это и будет  определять площадь нового офиса. Следует также знать количество отделов и численность сотрудников в них.
Теперь, определившись с цифрами, воспользуемся давно прописанными, но не всем известными правилами, а именно СНиПом 31-05-2003 Общественные здания административного назначения.

В этом ценном документе имеется приложение, содержащее нормативы площадей  для помещений различного назначения, начиная от кабинета главы фирмы и кончая курилками. Например,  руководителю компании с численностью до 300 человек полагается кабинет в 27-36 кв.м., а шеф более чем 1000 человек заслуживает кабинета в 54 кв.м.  Начальнику отдела из 5-10 человек рекомендуется комната в 9 кв.м., а отдела больше 20 человек – 18 кв.м., то есть вдвое больше. И т.д. – если интересно, рекомендую изучить Приложение Д СНиПа. Несложные подсчеты уберегут вас от очень нередкой ситуации, когда на единицу площади приходится просто впихивать рабочие места.

Офис

Одному менеджеру низового звена, рядовому бухгалтеру и т.п. согласно этому приложению полагается 6,5 кв.м. На других страницах СНиПа фигурируют цифры порядка 5-6 кв.м. на одно рабочее место. Похожие цифры можно встретить и в других источниках.

Эта цифра, возможно, вызывающая у Вас протест, если умножить ее на стоимость этого самого метра —  не случайна, объясняется она следующим фактором, физиологическим фактором: человек дышит. Вместе с воздухом он вдыхает кислород и выдыхает углекислый газ и водяные пары. Их количество зависит от веса человека, его питания, рода деятельности и состояния окружающей среды. В среднем за час человек выдыхает 0.020м3 углекислого газа и 40г водяных паров. Содержание углекислого газа в объеме воздуха 1-3% вызывает глубокое дыхание. Поэтому его содержание в воздухе жилых помещений не должно превышать 1%. При однократном обмене воздуха в 1 час объем воздуха на одного взрослого  должен составлять 32 м3. Но поскольку даже при закрытых окнах естественный воздухообмен в полтора-два раза больше, то объем воздуха на одного взрослого может составлять 16-24 м3. Открытые окна и наличие вытяжных каналов могут уменьшить этот объем. Т.о. 16 м3 разделив на 2.7 м (высоту потолка) мы и получим 5.9 м2.

Следствие же повышенного содержания СО2 –это снижение работоспособности точно коррелирующееся с повышением процентного содержания углекислого газа в атмосферном воздухе. При приближении этого показателя к 1 % увеличивается время двигательной реакции, уменьшается точность реакции слежения; при 1,5—2% начинает качественно меняться умственная деятельность человека, нарушаются функции дифференцировки, восприятия, оперативной памяти и распределения внимания. При длительной работе в атмосфере, содержащей 3% углекислого газа, начинаются существенные расстройства мышления, памяти, тонкой двигательной координации, резко возрастает число описок и ошибок, начинаются расстройства слуха и зрения. Вот тут-то и всплывает определение – планктон! Разнородные, дрейфующие, не способные сопротивляться течению мысли, уносящей в неизведанные слои и глубины сознания и подсознания сотрудники. Убедительно? (Подробнее на эту тему см. http://www.medicfactory.ru/uglekislota.htm).

Следствие же повышенного содержания СО2 –это снижение работоспособности

Параметры же общего микроклимата в помещении следует принимать в соответствии с ГОСТ 30494 J.

Зачем я все это пишу? Если Вы привлечете дизайнера помещений, то он, конечно же, все это знает! Но дизайнера то Вы пригласите после того, как арендуете помещение (а может, и вовсе на нем сэкономите).

Далее, получив планы БТИ, стоит ознакомиться с мебельным рынком. Не придумывайте мебель, она будет очень дорого стоить! И Вам и вашим сотрудникам.

Более того мебель для офиса серийного производства сделана с учетом норм эргономики (некоторые фабрики и наши и иностранные, например производят столы с регулирующимися по высоте опорами,).  Сотрудники тех же мебельных компаний  помогут Вам сделать расстановку. Расстановка выбранной мебели  – первый этап, расчет электрики, создание схем вентиляции и кондиционирования, освещения, и т.д. будут проектироваться  после и на основании именно расстановки (если помещение новое).

Я пишу это потому, что очень часто все делается как раз наоборот!  А хотелось бы, чтобы первой целью была не экономия площадей, а обращение к человеку. Хотя бы как к винтику в «офисной машине». Винтик, как-то лучше, чем планктонJ.

Чем разумнее пространство, тем эффективнее работа. А не это ли цель?

А уж если обратиться к человеку как к человеку…Боюсь и представить, что будетJ !

О рекомендациях Европейского сообщества 90/270 (Оборудование рабочего места) мы поговорим в следующий раз.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks